Gesucht: "Green-Card"-Mitarbeiter

Seit 1. August 2000 können die Arbeitsämter Arbeitserlaubnisse für ausländische IT-Spezialisten ausstellen. Laut Bundesanstalt für Arbeit brauchen die Arbeitsämter für eine Erlaubnis nur wenige Tage. Firmen, die eine Arbeitserlaubnis ("Green Card") für ausländische Computer-Experten beantragen wollen, erfahren hier, wohin sie sich wenden können und was sie dabei beachten müssen.

Seit 1. August 2000 können die Arbeitsämter Arbeitserlaubnisse für ausländische IT-Spezialisten ausstellen. Laut Bundesanstalt für Arbeit brauchen die Arbeitsämter für eine Erlaubnis nur wenige Tage. Firmen, die eine Arbeitserlaubnis ("Green Card") für ausländische Computer-Experten beantragen wollen, sollten folgendes beachten:

Wie finden Sie einen Mitarbeiter?

Es gibt mehrere Suchwege, um ausländische IT zu finden. Die Bundesanstalt für Arbeit hat eine Vermittlungsbörse für IT-Fachkräfte eingerichtet. Arbeitgeber und Bewerber können diese Börse weltweit zur direkten Kontaktaufnahme nutzen. Sie ist im Internet unter http://www.arbeitsamt.de und dem Stichwort "Green Card" zu finden.

Mit Zustimmung des Arbeitsamts ist es möglich, eigenständig oder mit Unterstützung eines Personalberaters im Ausland Mitarbeiter zu suchen. Zusätzlich können Firmen zugelassene private Arbeitsvermittler einschalten.

Wer kann eine Arbeitserlaubnis bekommen?

Eine Arbeitserlaubnis im Rahmen des IT-Sofortprogramms setzt einen Hochschulabschluss in einem IT-oder IT-verwandten Studiengang oder die Zusage des zukünftigen Arbeitgebers über ein Bruttogehalt von mindestens 100.000,- DM jährlich voraus.

Was ist zu tun, wenn Sie einen Bewerber einstellen möchten?

Sie müssen die "Green Card" beim örtlichen Arbeitsamt beantragen. Die Arbeitsvermittlung prüft dann, ob der Arbeitsplatz mit einem Bewerber aus dem Inland oder der Europäischen Union besetzt werden kann. Wenn nicht, erhält der Arbeitgeber für seinen Wunschkandidaten spätestens innerhalb einer Woche die Zusicherung auf eine Arbeitserlaubnis. Vorsicht: Dazu müssen dem Arbeitsamt alle erforderlichen Unterlagen vorliegen.

Die ausländischen Computer-Experten können in die Bundesrepublik einreisen, wenn sie der deutschen Auslandsvertretung in ihrem Heimatland die Zusicherung auf eine Arbeitserlaubnis vorlegen. Die Zustimmung der örtlichen Ausländerbehörde ist nur dann nötig, wenn die Landesbehörden der Aufenthaltsgenehmigung nicht schon zugestimmt haben. Die Unterlagen muss der zukünftige Arbeitgeber dem Bewerber

Anzeige
Der vollständige Artikel ist für Abonnenten frei zugänglich.
Artikel kaufen (2,50 €)
  • 1 Seite Praxiswissen
  • PDF-Download
Kostenlos weiterlesen!
  • Diesen Beitrag kostenlos lesen
  • 4 Wochen Online-Zugriff auf alle Artikel, Methoden und das Glossar
Tech Link